「人気が高い果物ってなにがある?」
「日本人が好きなフルーツを知りたい!」
「みんなが食べたいフルーツはどんなもの?」
この記事ではこのような声にお答えします!
四季がある日本では様々な種類のフルーツが昔から親しまれてきました。お菓子のように甘く、しかも果汁に含まれる水分と栄養素が多い果物が好きな方は多いと思います。
そこで今回の記事では、日本人におすすめな人気の高いフルーツをランキング形式で紹介します。
最後に果物の種類一覧も載せているので、自分はどんなフルーツが好きか考えながらランキングを楽しんでくださいね!
果物種類ランキングTOP18選!日本人が好きなフルーツは?
人気の高いおすすめ果物の種類をランキング形式で紹介します!
ランキングの選出方法は上記のとおりアンケート調査に基づきます。
どうしてこのようなランキングになったのか、理由も含めて詳しく見ていきましょう!
1位:いちご (国産:旬1月~3月)
手でつまみ1口で食べられる手軽さ、見た目の可愛らしさ、甘くて美味しい味、と言った点から最も人気が高かった果物はいちごでした。
クリスマスケーキや誕生日ケーキに乗る定番のフルーツなので特別感があるという意見も。高級品は手が出しにくい値段ですが、それでも毎年旬の時期には買いたくなるほど美味しく人気が高いです。
またお菓子のフレーバーとしても定番で、いちご味のクッキーやチョコレートが好きという人も多いです。
2位:もも (国産:旬7月〜9月)
人気のフルーツ第2位はもも。古くから魔除けの果実、不老長寿の仙果として親しまれてきました。
9割近くが水分でできていて、みずみずしい果汁がたっぷりなのが魅力。柔らかいももが人気ですが品種によってはシャキシャキした食感も楽しめます。ももの産地では豪快にまるごとかぶりつく楽しみを味わったという人も。
ゼリーやパフェなどに入っていると嬉しくなるフルーツ。缶詰でも手軽に食べられて好きだという方も多いようです。
3位:なし (国産:旬8月〜9月)
第3位にはなしがランクインしました。秋の味覚といったらこれという人も多いですよね。
シャリシャリした食感と控えめですっきりした甘みが人気のフルーツ。日本人にとって馴染みが深く、弥生時代から食べられていたとされます。実は血圧を下げる作用や、便秘解消や尿路感染症に効く成分を含んでいるという特徴もあります。
品種によって甘みや食感、サイズも変わるのでお気に入りのなしを探してみてはいかがでしょうか。
4位:みかん (国産:旬10月〜3月)
冬の定番フルーツであるみかんは4位にランクインしました。
家族が集まるこたつやダイニングテーブルに必ず置いてあり身近なフルーツだったことが人気の理由のようです。水分補給の代わりになる、包丁を使わず食べられるのに食べごたえがあると言った魅力があります。
日本でよく食べられるみかんは、皮が剥きやすく種が少ない温州みかんです。温州みかんに多く含まれるβ-クリプトキサンチンは様々な病気を予防し健康的なリスクを下げることで知られています。
5位:りんご (国産:旬10月〜2月)
第5位の人気フルーツはりんごでした。
ビタミンやミネラルのバランスが良く食物繊維が豊富なりんごは、皮つきのまま食べると栄養を余すことなく吸収できます。体調が悪い時にすりおろしたりんごを食べた思い出がある方も多いのではないでしょうか。
品種が多いことも特徴で、かぶりつけるサイズのものから甘みが強いもの、すっきりした味わいのものなど様々です。
アップルパイやコンポート、パフェなどお菓子でも人気が高いフルーツです。
6位:ぶどう・マスカット (国産:旬7月〜10月)
ぶどう・マスカットは1口サイズで好きなだけつまんで食べられるのが人気。ひと房にたくさん実がなるので満足するまで食べられます。品種が多く、粒の大きさや甘さが異なるので好みのものを見つけやすいです。
マスカットは「マスク(MUSK=麝香〈じゃこう〉)の香りがする」という意味を持つぶどうの品種で、豊かな香りが人気のフルーツです。甘みが強く皮が柔らかいのでそのまま食べられる手軽さが魅力。ぶどうの中でも糖度が高く、スッキリした後味がある甘みが人気です。
痛みやすく保存に気を遣う必要がありますが、それでもこれほどの人気を集めるフルーツです。
7位:メロン (国産:旬4月〜7月)
高級フルーツと言えばこれという意見も多い、メロンが7位にランクインしました。
果汁が多くみずみずしい甘さか人気のフルーツです。熟れると柔らかくしっかりした肉厚な果肉を楽しめます。果肉の色によって青肉系・赤肉系・白肉系の3種類に分けられ、それぞれで風味や栄養素が異なります。
大きなサイズのものを家族みんなで分け合って食べた思い出がある方も。香りが好きという方も多いですよね。
8位:バナナ (国産:旬6月〜10月)
バナナはフルーツの中でも手頃な価格で買えることから人気を集めました。甘くて腹持ちが良いことも指示を集める理由です。また、健康に良い、栄養が豊富と言った理由で日常的にバナナを食べている方も多くいらっしゃいます。
バナナは必須アミノ酸を含みビタミン類、ミネラル類、食物繊維などが豊富です。美肌効果やダイエット、身体作りのために取り入れるのがおすすめです。
バナナだけしか食べない!といった極端なダイエットはむしろ健康に悪いので避けましょう。
9位:スイカ (国産:旬6月〜8月)
スイカは、1玉でスイカ割りをしたり、大きくカットしたものにかぶりついたり、夏の風物詩としても人気のフルーツです。甘くて水分が豊富なので、真夏に体を冷まし水分補給するためにも役立ちます。
免疫力を高めるビタミンCが豊富で、ビタミンAやカリウムなど栄養素を多く含んでいます。疲れた夏の日にはスイカに思いっきりかぶりついて身も心もリフレッシュしてくださいね。
10位:パイナップル (国産:旬5月〜8月)
パイナップルは酸味と甘みのバランスが良く、トロピカルな香りが人気です。
食物繊維やビタミン・ミネラル類が豊富なので便秘解消や疲労回復、美肌効果などが期待できるフルーツです。特にビタミンB1とクエン酸により体力を消耗しがちな夏の疲労回復に役立ちます。
飴やお菓子、パフェにもよく入っていて馴染み深いという方も多いですよね。
11位:オレンジ (国産:旬1月〜3月)
オレンジも人気のフルーツとしてランクインしました。
みかんに比べて皮が厚くて実が大きい品種が多いので、食べごたえがあることから人気があります。ジューシーで甘みと酸味が味わえるのも魅力。
食物繊維、カリウム、抗酸化作用のあるビタミンCなどの栄養素を含みます。風邪への抵抗力や免疫力を高める作用があります。
12位:さくらんぼ (国産:旬5月〜7月)
さくらんぼは、かわいらしい見た目と独特な甘みが人気のフルーツです。
スイーツやゼリーの中に入った甘いさくらんぼが好きという方も多いです。さくらんぼはフルーツの中でも、鉄分とカロテンを多く含んでいます。またその他の栄養素も豊富という特徴があります。
さくらんぼの種には有害な成分が含まれているので、一度に大量に摂取すると体調不良の原因になります。
種は食べずに実だけ楽しむようにしましょう。
13位:キウイフルーツ (国産:旬11月〜4月)
鮮やかな色と酸っぱい中にある甘みが癖になるキウイフルーツ。
グリーンキウイは酸味が強くさっぱりした甘さが特徴で、しつこくない風味が魅力です。ゴールデンキウイ・ゴールドキウイなどと呼ばれる黄色い実のものは、甘みが強くほとんど酸味がないためお子様にも人気があります。
キウイフルーツには、むくみを予防する作用や美肌効果があるほか、腸内環境を整えて便秘解消に役立ちます。
14位:柿 (国産:旬10月〜12月)
柿には酸味や香りがないのが特徴。人気の理由には独特な食感や甘さ、果汁の多さがが挙げられました。夏の火照った体を利尿作用を通して冷やす効果があります。
血圧を下げるタンニンや食物繊維が豊富で、疲労回復、美肌効果、風邪予防などが期待できます。アルコール分解力と利尿作用があるので、二日酔いにも効くフルーツです。
15位:栗 (国産:旬9月〜11月)
栗はあっさりしたむき栗からこってりした甘みがある甘露煮まで、調理方法で好みの味にできるのも魅力のひとつ。食べごたえがあるので子どものお菓子代わりに食べていた人も多いようです。
栗はナッツ類よりも脂質が少なくタンパク質やビタミン類が豊富に含まれています。疲労回復、高血圧予防、老化防止に役立つ栄養素が多いです。ただし食べすぎると便秘になるので注意しましょう。
16位:マンゴー (国産:旬5月〜8月)
マンゴーは豊潤な香りと滑らかな舌触りが人気のフルーツです。南国の果物としても有名で、旅行先やリゾート地で食べた思い出がある方も多いようです。
約80%が水分で、ビタミンC、ビタミンE、葉酸などの栄養素が豊富です。肌を健康にし免疫力を高める作用や骨と歯の強化、貧血改善などの作用があります。
17位:グレープフルーツ (国産:旬4月〜5月)
グレープフルーツは独特な苦味と甘み・酸味のバランスの良さが癖になるフルーツです。柑橘系の爽やかな香りと瑞々しさも人気の理由。
カロリーや糖質が低く、水分補給にも役立ちます。実の半分で1日に必要なビタミンCを賄えるほか、カリウムやビタミン類、食物繊維が豊富です。
18位:ブルーベリー (国産:旬6月〜8月)
ブルーベリーは小さくて食べやすいこと甘酸っぱい味などが人気のフルーツ。ヨーグルトに入れたりタルトの材料にしたりと使い道が多いことも馴染み深さの理由です。
強い抗酸化作用を持つアントシアニンを多く含み、老眼や視力低下を予防したり目の筋肉をほぐす効能があります。このアントシアニンはナスや赤しそにも含まれますがブルーベリーは特に含有量が多いです。
果物の種類一覧
日本でよく食べられる定番のフルーツからちょっと珍しいフルーツまで一覧でまとめました。
50音順です。あなたはどのフルーツがいちばん好きですか?
あ行
- あけび
- アサイー
- アセロラ
- アボカド
- アメリカンチェリー
- あんず
- いちご
- いちじく
- いよかん
- 梅(ウメ)
- 梅干し
- オリーブ
- オレンジ
か行
- 柿(かき)
- かぼす
- カムカム
- ガラナ
- かりん
- キウイ
- 金柑
- グァバ
- クコの実
- クランベリー
- グレープフルーツ
- ゴールデンベリー
- ココナッツ
さ行
- さくらんぼ
- ざくろ
- シークワーサー
- ジャックフルーツ
- スイカ
- スウィーティー
- スターフルーツ
- すだち
- すもも
- せとか
- ソルダム
た行
- タマリンド
- デコポン
- ドライフルーツ
- ドラゴンフルーツ
- ドリアン
な行
- 梨(なし)
- 夏みかん
- なつめ
- ネクタリン
- ノニ
は行
- パイナップル
- ハスカップ
- はっさく
- パッションフルーツ
- バナナ
- パパイヤ
- びわ
- フェイジョア
- ぶどう
- ブラックベリー
- ブルーベリー
- プルーン
- ブンタン
- ポポー
- ポンカン
ま行
- マキベリー
- マスカット
- マルベリー
- マンゴー
- マンゴスチン
- みかん
- メロゴールド
- メロン
- 桃(もも)
や行
- ヤマモモ
- ゆず
- 洋梨
ら行
- ライチ
- ライム
- ラズベリー
- りんご
- レーズン
- レモン
まとめ
いかがでしたか?
今回の記事では、日本人に人気の高いフルーツをランキング形式で紹介し、フルーツ一覧をまとめてみました。お気に入りのフルーツはランキングに入っていましたか?
味や食感、サイズだけでなく栄養素もフルーツによって大きく異なります。
人気の理由を知ってから食べるとまた違った楽しみ方ができそうですね!
最後までご覧いただきありがとうございました!